Tag Archive for Données personnelles

L’actualité du droit d’auteur appliqué aux bibliothèques…

Ma veille sur twitter, source d’information pour des formations sur les questions juridiques appliquées aux bibliothèques.

Voici le support, quelque peu obsolète à présent, d’une formation faite en septembre 2016.

Le droit, un obstacle pour le Datamining ?

Hamlet avec le crâne de Yorick,Les opportunités offertes par le Text et  le Datamining (TDM) réalisés tous deux aujourd’hui à grande échelle seraient-elles freinées par des considérations juridiques en Europe ?  Ces usages doivent-ils relever d’une exception au droit d’auteur ou faire l’objet de négociations contractuelles avec ceux qui disposent des droits sur les œuvres et les données ?

Les journées de l’Abes ont été l’occasion de faire le point sur la question à l’heure où la Commission européenne a ouvert une consultation pour réviser la directive européenne sur le droit d’auteur datant de 2001 et après l’échec des discussions entamées  par un groupe de travail sur le Dataming créé dans le cadre de l’initiative « Licences for Europe » qui préconisait le seul contrat comme solution à ces questions. Lire la suite

Quelle « vie privée à l’horizon 2020 » ?

Une vie privée qui disparaît dans le web social ? Les algorithmes prédictifs des Big Data, un danger ? Subir les modèles d’affaire fondés sur les données personnelles ? Jusqu’où intervenir pour protéger ? Telles furent les questions soumises à un large éventail d’experts français invités par la CNIL le 30 novembre 2012. Cette conférence ayant été  introduite par une publication, enregistrée, livetweetée (#vp2020), suivie par des comptes rendus (1) (2) voire par des actes, ce billet ne reprend que quelques éléments retenus d’une journée extrêmement riche. Lire la suite

L’Europe et les données personnelles au prisme du Cloud

Ce ne sont que quelques éléments (et non une analyse détaillée) du projet de Règlement européen sur les données personnelles diffusé le 25 janvier 2012(pdf) par la Commission européenne, tels qu’ils ont été présentés[1] le 14 février 2012, dans les ateliers « données personnelles et « Cloud Computing » de l’ADIJ dont la première partie de la réunion avait mis l’accent sur plusieurs aspects de l’intersection Cloud /données personnelles.

Un enjeu important

La protection des données personnelle est un facteur de ralentissement majeur pour l’adoption de solutions Cloud en Europe. Le Cloud est, par ailleurs, un domaine où l’Europe entend imposer sa vision du traitement des données personnelles comme norme au niveau international. Et comme les grands acteurs du marché du Cloud sont américains, s’y ajoute un enjeu économique et politique. Lire la suite

Les données personnelles : un défi pour le Cloud et pour les entreprises

Voilà sans doute le point le plus épineux à régler et une question à la pointe de l’actualité puisqu’une révision du cadre juridique européen de la protection des données personnelles est en cours. C’est aussi une question qui tend à monopoliser le débat sur le Cloud alors que celui-ci donne lieu à bien d’autres interrogations.

Le point, le 14 février 2012, lors d’une réunion des ateliers « données personnelles et « Cloud Computing » de l’ADIJ, présenté – il est important de le souligner – sous l’angle des entreprises et non sous celui des consommateurs.

Et si le Cloud n’était, tout compte fait, qu’un révélateur d’anciennes lacunes !

Le Cloud lui-même n’est qu’un avatar de l’industrie informatique, une simple évolution, si ce n’est que de banales questions liées à l’externalisation de services informatiques se présentent à une échelle inédite, élargissant le cercle des personnes concernées au sein d’une entreprise, mais aussi à l’ensemble des internautes. Lire la suite

La veille au risque du droit

Attirer l’attention sur les aspects juridiques des pratiques de veille en moins d’une heure est un défi que j’ai voulu relever un utilisant un livrable de veille.  La diffusion me paraissait être l’étape du processus qui semblait non seulement le plus porter le flanc aux attaques, mais qui pouvait s’avérer aussi la plus attractive à présenter. Lire la suite

Produits documentaires au défi du droit (série 5)

Après un récapitulatif en avril 2011, en mai 2011, en octobre 2011 et en novembre 2011, voici une cinquième série de réponses données à des questions posées récemment. Elles portent  sur le prêt de DVD à des étudiants, l’enregistrement vidéo d’une conférence, l’utilisation de vidéos anciennes, la consultation de jeux vidéos en bibliothèque et leur prêt, la déclaration à la CNIL d’une page facebook créée par une personne morale.

Comme dans les billets précédents les questions ont été anonymisées et les réponses apportées, qui entendent uniquement rappeler brièvement quelques principes, ne sont pas en mesure de se substituer à un conseil juridique. Place est laissée, en revanche, à tout commentaire.

1.PRÊT DE VIDÉOS

Puis-je prêter aux étudiants de mon établissement des films de fiction achetés par le centre de documentation ? Une déclaration doit-elle être faite ? Auprès de qui ?

Vous ne pouvez prêter des DVD que lorsque des droits pour cet usage ont été acquis. C’est le cas pour les formateurs, pour les étudiants ou toute autre personne. Il s’agit, en effet, dans tous les cas d’un prêt public, à opposer au prêt privé qui ne peut pas se faire dans un cadre collectif comme l’est un établissement d’enseignement. Lire la suite

Droit des données personnelles : un guide sur la question

Droit des données personnelles /David Forest.- Paris : Gualino, Lextenso Editions, 2011.

Présentation sur le site de l’éditeur. Cette analyse paraîtra dans un prochain numéro de la revue Documentaliste-Sciences de l’information publiée par l’ADBS.

Que l’on parle de moteurs de recherche ou de réseaux sociaux ou, plus récemment, de Cloud Computing, les données personnelles sont régulièrement sous les feux de la scène. Pourquoi ne pas faire le point sur le droit des données personnelles, question à la fois complexe et passionnante et qui – doit-on le souligner ? –  nous concerne tous, dans notre vie personnelle et professionnelle ?

Pourquoi ne pas se plonger alors dans cet ouvrage qui, en dix courts chapitres, une centaine de pages de petit format et plusieurs tableaux, parvient à détailler avec clarté la diversité des règles qui s’appliquent et à faire comprendre tous les enjeux en cours ? Lire la suite

Un droit à l’oubli pour les articles de presse aussi

Mise à jour (1/12/11)

pas étendu à la presse ! Martin Untersinger, Rue 89, 30/11/11

Pour les journalistes sans doute mais pour les gestionnaires de bases de données (le point qui m’intriguait), la question reste posée, me semble-t-il.

La mémoire contre l’oubli, Eric Mettout, L’express, 29 /11/11

Et des implications en chaîne ?

Selon le projet de révision de la directive européenne sur la protection des données personnelles, les éditeurs de presse seraient tenus d’anonymiser certains articles conservés dans leurs archives ou d’en bloquer l’accès.

C’est la conclusion que l’on peut tirer du discours fait le 8 novembre 2011 par Viviane Reding, Commissaire européenne à la justice, à l’occasion du 50e anniversaire de la création de l’association européenne des éditeurs de presse.

Durcir les règles

Le droit à l’oubli existe déjà dans la directive européenne de 1995[1], objet d’une révision en 2012. Chacun peut exiger que l’on supprime les données le concernant pour des motifs légitimes, et celui qui traite les données n’a pas le droit des les conserver au-delà de la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées[2]. La nouvelle directive entend simplement être plus péremptoire, non seulement pour les éditeurs de presse, mais pour toutes les entreprises présentes sur Internet [3]. Lire la suite

Démystifier les aspects juridiques du Cloud computing

Tel était l’objectif de plusieurs réunions d’un  atelier de l’Association pour le développement le développement de l’informatique juridique (ADIJ) qui entendait fournir des « solutions aux risques juridiques et un catalogue des meilleures pratiques contractuelles », en s’appuyant sur les témoignages d’acteurs très divers.

Tout au long d’une année, cet atelier aura posé l’éventail des questions juridiques, sans négliger les aspects business et techniques, intimement liés à ces problématiques.  Après avoir ainsi cerné le concept de cloud computing, évalué l’impact contractuel de cette pratique, mis l’accent sur les données personnelles, la sécurité, la réversibilité et l’interopérabilité ainsi que sur les assurances, ce 3 novembre 2011, plusieurs témoignages ont permis de présenter l’évolution, depuis la première réunion, en septembre 2010, du business, des questions liées aux données personnelles et à la sécurité, ou encore celui de l’encadrement contractuel.

La question des données personnelles, une question prégnante Lire la suite

data capturers wanteddaggerfall browserphenethyl alcohol safetysohrab sepehri poems in persianatrx cancersighting in iron sights ar 15hilborough norfolkrandy crawford this old heart of minepba psychiatrykryptopyrrole test australiaphotobook review aperturegwest comdiablo 3 witch doctor opcowboy bebop abridgedpyro dudes fireworkshalwa puri banane ka tarikarick dussaultjorge gelpi paganroman bednarikps3 60gb reviewrandy orton kills the undertakersensor induktifmagical starsign ds reviewsweeney todd kills judgebauma munich 2018maxina danceda vinci madonna and child with a pomegranatek2 calcium paradox陳 零 九 邵雨薇infalibilidad de la bibliaflowing somen machinecolt delta elite 10mm magazinesboston barbers swordsgaoshanliushuishisha efectosdangers of radon in basementpurple toadflax beesgreat falls tribune obituaries montanatwiig compics of bugsy from bedtime storiesmary's pistols tacomamak's kitchenpit stop bbq grand rapidsroald amundsen south pole expedition factssurgeon simulator tf2iguatemi brasilia cinemafunction palette in labviewthe holocaust museum skokieepicondyle tendernesstraktor scratch pro 2 scratchingfilm marocksaldie ēdieniporsche 924 reliabilitybanda machos a capa y espadacentennial field hillsdale njgynaecomastia liposuctionthe hubbert curveviceroyalty of new granada mapnavy seals killing talibanjoffrey elite castradioactive iodine uptake test graves diseaseportuguese baked beans linguicahilroy exercise book 80 pageshkey_classes_root remotepiratas do caribe a vingança de salazar dubladoloblaws canada day hours ottawaanna kendrick snl french skitairsoft m4 rail coversdiana vagelosbernie gunther berlin noirmaruchan soup bad for youengland starting lineup 6 nationsarroyo surname originla charité sur loire basketdelhi university marksheet verification onlinewilton ct little leaguekeirsey personality test onlinedevy meaningicse board marking schemeamanda zamora texas tribunedelhi university marksheet verification onlinepaisley pipersstoke knoll rest homescleral contact lenses brandscliff and romas savant lakeelias ghosndoa tawakal dan berserah diridark tower comics chronologyassessment of suicidal intention the scale for suicide ideationkkachiegon krenz 1989famous truthersatlanta quest wgicarlos gurpeguibernardelli pistolcolin forbes shockwavepaisabazaar home loansabel gonzales ageantique pellet gunskilling us softly 4 summaryblackadder goes forth castetobicoke year round alternative centrewhere are aisin transmissions madem3 submachine gun airsoftbic round stic pens white barrelminecraft windamyrtle beach 5k july 2017shanklin places to eatcrystal palace fanaticsdepression or groove in the surface of the cerebral cortexsavill garden eventsmacbook usati garantiticf103ty domi penalty box fightunited arab emirates five dirhamsjames mcdougall algeriais vaping legal for minorsdescribe how a nerve impulse is transmitted along its axonkaty perry killer queen perfume holdermitch rossell cdfettehpba psychiatryfn scar 308 magazines for saledevon michelin stargod rocks sinking stoneruckus 150cc top speedcodevilla italymaya nadkarnibhp escondida minekilling us softly 4 summarylymphomatous lesionjoe mangione san antoniogerman sauerkraut recipe with caraway seedswushu sanshou dress101 in 1 explosive megamixocado board of directorsilluminati infected mushroomlehigh valley outpostthunbergia varietiesheroes del silencio entre dos tierras letrajack wohlabaughrtu reapzig zag wraps how to roll a bluntlauderhill fl demographicsnaruto shippuden ep 72 eng dubbuy cz 2075 rami 9mmlake hartwell boat ramps openpercentage of blood volume occupied by erythrocytesmary's pistols tacomasalem witch trials lsdxkcd password dictionary attackdjibril cisse goalsdmx 512 controller tutorialabcde coaching modelgavin degraw hallelujah lyricsesseri holmesmonocoque chassis manufacturinggavin degraw hallelujah lyricslecrae waste my life lyricsguna theory in ethicsmossberg plinkster tactical magazineschroeder moving systems new berlincranfords cigarettes order onlinecherokee nation health insurancevss vintorez airsoftviedma glacier trekcondor flight 2032drug called krokodil imagesjames lyons bantryveronika decides to die conclusioncheil malaysiaspongebob squarepants battle for bikini bottom gameboyjoule calculator airsoftnathan hostelike gargoyles crossworddaggerboard rudderhawks cay resort marathon floridaswordplay basicschina rising bf4 weaponsles neiges du kilimandjaro filmxr100 motorbiketicn coating for cutting aluminumdivya kumar khosla biographyrigby and peller london storesjboss profiler tutorialcoxsackie a16 virus infectiontyco video camera tvc 8000gundam wing altronbergesen norwayluciano pavarotti che gelida maninaty domi penalty box fightver pelicula blade cazador de vampiros 2 español latinostudent media ncsugingerdead man vs evil bong full movieold clough lane worsleygerber bmf knife priceheavenly days yui aragakiphobia of funeralsagado do donhl defenseman scoring leaders all timemobile paperboard corpbighorn backcountry mapmernda postcodetony dungy charityrunning man nichkhun taecyeoncramer's rule practice problemscapuchin convent rome32 winchester special cast bulletskelly langford midwife2 cheap cars christchurchmr wint mr kiddsons of perdition trailerschool delays wilkes barre papositive romberg meaningratcliffe architects baltimoreb96 9 most wantedkelsey grammer's homenodal stations necktiss undergraduate courseswwe buried alive match undertaker vs kaneshanklin places to eatdouble line funds careersfloyd mayweather vs mcgregor ppv buysnhl defenseman scoring leaders all timeconfederate flag meaning blood of christdebian wheezy download raspberry pieat your wheaties commercialpigeon forge cable channel guidecia abstract expressionismensoniq sq1 synthkhwab dekhe race full songmossberg accu choke systeminflamed cuticles symptomrudra stotra lyricsdots vincennes indianadr neil gordon greenwich ctruby muhlymossberg 930spxo bryan gigolodr scott gherepunca peperangan di syriarubik guns 357crocinialexandria town talk classifieds petscolt gold cup 9mm for salecarlos gurpeguihirofumi kawanomarie jean antoine nicolas caritatbron yr aur jimmy pagehev 5 budapestdavinci resolve stillsmany happy returns of the day of thy birthpoum flagsofitel dubai jobsdurbar hall kochiwho played marge gunderson in fargow1a series 1 episode 1galt renovationspascucci coffee machinenj gun permit requirementsrussian mosin nagant 91 30 pu sniper scopequeen samyuktalord of the rings sword of elendilkala amb industries listsmith and wesson bodyguard trigger modunicef meaning tagaloggrapefruit pectin fibrewhy did they kill pousseylower columbia red devilssaniat rmelmuhammad sadullahduluth news tribune west 1st street duluth mnjosh reichmansandvíkgt mountain bike aggressor 3.0cristo rei lisbonnewww elan pharma commercedes benz modelo a200 urbanskunk river greenbeltlake hartwell boat ramps opendouglas bombergerdefine sdslunicellular prokaryotes that live in extreme environments1 4 bromophenyl ethan 1 oneking al nazeemhotel moctezuma nogalesturning kief into hashhow to reset a twc cable boxcolt 100th anniversary 1911 for saleis laura linney in downton abbey20mm ammunition identification1967 blood moon tetradpost traumatic mydriasisduty free galleria hawaiidebbie talmankingsway school leamingtoncmft vacanciesaulani disney resort military discountwest indian hot pepper sauce scovillenfpa 1901 rescue equipment listdepression or groove in the surface of the cerebral cortexdagga seedsstag arms m16 bolt carrierwalther ppq front sightnaruto rise of a ninja ps4low residue diet day before colonoscopysattu benefitsrogers bros w concave implantolivia pierson wagsmojza of hazrat muhammad pbuhalbertsons kioskrowdy roddy piper promopokken tournament story modeberetta px4 storm compact 40 pricesig sauer p229 elite pricehill top grand falls nbleixlip county councildie reise seines lebens summaryadvice polackporsche 924 reliabilityedward sapir 1921kim swennenhohenwerfen castle near salzburg in austriakadir cermikeksperimen kimia tingkatan 4 bab 8achmed the dead terrorist sonsufi retreat turkeygundam wing endless waltz streampropiedades de la chayathunderstone audiocatering unlimited fayetteville arnj gun permit requirementsmicrowave absorber wikijesuit missions of the guaranis argentinasabri özmenerel tigre rapido racerhow to preserve pronghorn hornsqemu uefidamson plum preserves recipemorston barnaji limon seedsthebaine synthesisvliw architecture in dspbeyblade samurai pegasisalfredo olivas click here for more info june 24inflacion argentina indecnathan blissettcamilla's cakesdragon's breath vodkahev 5 budapestrichard hartunian actorlmbt meaningmidas greenwich ctchef ramzi appdaigo 3rd strikeahsa insuranceparque de diversiones en washington dcde generatione et corruptioneaib cards gpupengertian targetingdell latitude e4300 drivers windows 8india unbound pdf downloadtoppoint promotional productsberetta 92 22 conversion kitumass amherst marketing major requirementsspongebob the hash slinging slasher episodefolded dipole yagi antenna calculatordodge dart demon decalskansas gun shows wichitafrench speaking province of canada crossword cluejohn macarthur and calvinismruptured blood vessel in cervixsuryavanshi history in hindiplc sequencer logicdoha's landcavalla fishsurah maidah tafseer in urdudual karambit sheathstand up waverunner for saledevy meaningalpa gun 187crystal beach pier san diegokawazu sakura 2017ziggy stardust giraffenj gun permit requirementswhy do samurai commit seppukudavid göttlergatorade lighter fluidprior service marine recruiter near meregneregler gangecottages for sale in crystal beach ontariodefine discretionary caloriesfederal polytechnic mubi adamawa statevaffanculo pezzo di merdated talks daniel kishstiegl salzburger beerattijariwafa bank englishunambaconhecendo o braço do violãoviceroyalty of new granada mapliege shotgun valueaquatic mine hard modegatorade lighter fluidmiracle mineral supplement herpesla charité sur loire basketamplified creatine side effectsdoctor who van gogh painting tardis explodingcytec miningjeff ingram amnesiaaluminum and magnesium hydroxide simethiconeesta kysymyksetvw vr6 headersimaging on call poughkeepsie nymanganese mri contrast agenthp laptops with ubuntu preinstalleddemoss pumpkin farmtyson jost fathermartika i feel the earth move official videogiardia gram staintabla de numeros aleatoriossaira banu and dilip kumar childrenpersistent depressive disorder with anxious distress codemarsy's law in ohiointernment camps australia ww1david sloss comedianruger mini thirty rifle reviewcountry thunder 2017 twin lakes wisconsinjon reep harold and kumarfootballers killed in ww1giant 29r bikesdiablo 3 ultimate evil edition characterscu denver business school deanferrari f430 scuderia spider m16valparaiso university accreditationchevy caprice 6.0smith and wesson sd40vevba sgnwhy did they kill pousseydaggerfordsubclass 476 visa extensionporsche 924 reliabilitytu mujhe kabool lyricscorvette c5 z06 accelerationcerebral concussion pathophysiologyrick astley pixarwater bottle bandolierdr frantz moisebastardo significado biblicomde presents world peacefn 5.7 pistol picturesdundas valley postcodeprophet shemaiahque es hemolisiscrt tv repair courseargentine tango sheet musicdetroit red wings colorado avalanche brawldoctor who van gogh painting tardis explodingdaflon 500 reviewstuckerman high school arkansasspongebob the hash slinging slasher episodesmith and wesson model 2 serial numberswwe buried alive match undertaker vs kanegary francione veganheart pfo echocardiogrampower rangers ninja steel galvanax risehow to get a free vuse e cigguantanamera cigar costwalther firearms recallcerebral concussion pathophysiologytaupo earthquake 2017dr jennifer gunter obgynsons of perdition trailerpma meaning philippinesbest school districts in chicagolandstoke knoll rest homevelorail de francecolorimeter pdf downloaddemeester score chartdumaguete newspapersmakalah reaktor nuklirtinton falls reclamation centerdecriminalization of cannabis in australiaeero saarinen st louis gateway archmrs renfro's pomegranate salsabarnard castle antiques centreiowa legalize recreational weeddevguru copenny dreadful theme ringtonehippopotamus etymologyagrana zucker gmbh444 lumsden ave torontotobymac boomin music videosalonpas singaporespecial kitty litter ingredientsperica jukićlemar if she knew videogunnar glasses headacheparaiba tourmaline specimen2017 kashish mumbai international queer film festivaltig welding gas flow rateryan giggs man utd appearanceswindfall elimination provision teacherssig p210 airsoftmilsurp mauserremington 1187 12 gauge slug barrelnicki minaj's naked assl1706 monitorsighing respiration disorderthe real mccoy the life of an african american inventorjeff koons popeye serieskey and peele teacher skitmagyar zsidó nevekcolemans huntingdonrua mediterraneo 451dcuku 67greg macalusodaddy yankee arcangel panamiurjagtershof kuils riverjk wrangler j8yamaha pf 1000 digital piano pricexyzall génériquelehigh valley outpostdelaware county spca no killpnc send money internationallykilbarchan mappspice reference manualévangéliste baptistedebt snowball calculator ukludes family foundationmr wint mr kiddrobert cushman mayflowergenoise sheet cakegundam seed invoke english20mm ammunition identificationnodal stations neckferry tenerife la gomera armassutter home white zinfandel californiazigaretten zusatzstoffecu denver business school deanpygmy marmoset pet lawspokemon crystal basement puzzledr scott gherefinal destination alternate deathswhen did polynesians arrived in hawaiidarrelle revis highlights 2013crystal free microdermabrasion machineswhere to watch mbmbamв сто сорок солнцdr bhan cardiologistdave sayer biographymuku naruto3ds max cpu benchmarkshi point 45 chrome slideemil sigfridssondaily life of a samurai in feudal japanarizona medical marijuana proposition 203dr steven eisenberg oncologistvijay chauhan parlemaritime manning agency in cebufree stella artois chalice 2017sizzle food truck denverkings hill scenic bywaythe oarsman menufestinger rulewalther p38 canadaverdugo faultaussie open prize money 2016just cause 2 bullseye assault rifleegor mironovpdflib apiticn coating for cutting aluminumעידן חביב מחכהhow many kilobytes are equivalent to one megabyteprelude flng projectmaserati buraneffect of humidity on athletic performancejuravinski breast assessment centresaaq rimouski téléphonedvblink tvlakota massacre of pawneepurcellville election resultsirshad malekspecial kitty litter ingredientsпевец гуфdsl kabel belegungayahuasca componentsslogan on bravery in hindiwhy menthol cigarettes are more dangerousheavenly days yui aragakimac moadvaccinium angustifolium fruit extractl1706 monitorcash asmussen wiferudram chanting pdfhow to use vuse e cigmarsy's law in ohiobiggie smalls party and bullshit lyricshurley's producesavages joe kane summarymda censorshippost traumatic mydriasisgundam age kiowide angle x ray diffraction waxdnhra fuel cell ruleskhronos group openclcirco ringling brothers preciosumuc systems engineeringbomba termonuclear corea del nortestraw itch mite bites picturesludes family foundationbest choke tube size for duck huntingkrak des chevaliers planmike humenikdadasaheb phalke award 2016 winnergans laternecvs rehoboth pharmacynemo 33 freedivingfood poisoning incubation chartxr100 motorbikecompass deviation aviationjatindra nath daspaychex flex employee sign upla china antrax wikipediachemo drug rituxanis it bad to relight a cigarettehenry rifle skinner sightsbonhoeffer pastor martyr prophet spydisneyland squishiescolorless carotenoidsbiggie smalls party and bullshit lyricsbarnard castle antiques centrecelery increases pheromonesis aacsb accreditation important for mbaall bark and no bite idiom meaningpenhall company historysahih targhibdefine decametersanguinarios del m1فیلم لج و لجبازیlongmire visitor centersamsara 2001 movie revieworganisationsnummer enskild firma personnummerghislain konanwest byfleet golfrifftrax mystery science theaterpedro capo guerra de idolosrevo 4 premierelancia volumexpineapple lucozadehtml5 up and running by mark pilgrimwas lord darnley gayetobicoke year round alternative centrewhat are chichoskillall firefox binroar 17.5 ruleshacksaw ridge okinawa cliffcurrent callable cd ratesddd type moongtk c tutorial linuxlac des castors mont royalwas bedeutet sure im koranpatellofemoral effusionodex animekkk march in washington dc 1925otf knives legal statescashu online shoppingldb careersupenn mba deadlineiui timing frozen spermfats waller boogie woogiemaster gunnery sergeant usmcadormecimiento de pie derechocurfew shawn christensenis a woodlouse an invertebratemuzzleloader primer holderdeborah jo jojo billingsleyswan lake odette death9mm jimenez arms reviewlord of the rings sword of elendilgummibär party popmossberg accu choke systemyana kudryavtseva dietcolt mustang 380 handgunmartinova nedelja 2017parlay apipenny dreadful theme ringtonerevolving rifle 357phra nakhon si ayutthaya historical parkavalon bay seaplane baseballistol lube for gunspma batch namesnasima akterbest whistle for gundog trainingm4 carbine bayonet adapterwhat are the common uses of acetone and formalinchrome plated griddletaylor 110 dreadnought reviewpeganum harmala seedseddie heredia boxing club los angelessealmaster indianapolis infichier pdbncrc 2017 conferenceyellowstone implement billings montanahealey beacon jeepsorteo de powerball puerto ricocanons of dort pdfmossberg plinkster tactical magazinetemeku movie theater temecula californiahirofumi kawanoactivate solver in excel 2007dvblink tvgunpowder and gelatindrug of choice for mssam&p ported shield 9mmisshinryu weapons katagene pitney every little breath i takemaya nadkarnimayoral debate family guychild sexual absuesiom logoziggy marley and the melody makers tomorrow peoplengôn ngữ pythoninxs original sin chordscurveonlinela callas toujoursbadelj fifa 17usps winton rd rochester ny10 meter air rifle target downloadwhere can you buy pyrethrinonrait o toolemagic quadrant for business intelligence and analytics platforms 2017 pdfinstrumentos de banda gruperahaus baratheonhallucinogen epskunk anansie secretly videodr who levitating tardisgrenfell tower charity single youtubetiie 28 dias 2017american express android app fingerprintcomo se escribe te amo en japonescurfew shawn christensenwalther p5 compactssa usaaroar 17.5 rulesphra nakhon si ayutthaya historical parknecromancer legendary items diablo 3is a woodlouse an invertebratemorrill scholarship program ohio statesen no kiseki 3 ps4josefina cuesta bustillostauffer syndrome symptomsdiablo 2 cheat engine itemsdangers of radon in basement911 gtr2yana kudryavtseva dietstraw man fallacy advertisementseawolves swimmingneil gorsuch views on marijuanafootprints resort bancroft onthe pond blackduck mnone hitter quitterdilip kumar's real namejan radzikst michaels macclesfieldwhat happened to dnewskryptopyrrole test australiappti comgauna apellidoluxe summit hotel los angelessinbad's transport once crosswordefrain bedoya bastardopersian beef koobideh recipehp pavilion dv7 4060us specsdoes smoking weed everyday affect youaxochiapan morelos mexicosyed fasihuddin soharwardi all naatsis it snowing in salem oregondoctor who van gogh painting tardis explodingradome missiledelerium twilightfn fal price rangelegal psychedelics research chemicalsаркадий северный караванldb careerssmith and wesson 686 7 shot reviewcolemans huntingdonruger takedown 17 hmreagles heartache tonight live2017 mfj tax bracketsbergesen norwayjoshua j mcelweecollie buddz mary jane lyricsgenkai restaurantlewis lake campground yellowstone national park wygondola ride whistler pricetaissa farmiga snapchatquotes on baisakhi in punjabi languagedistance from airlie beach to mackayshonda rhimes adoptionnames of tax collectors in the bibleactivate solver in excel 200750 cal desert eagle for sale goldwhat are chichosarizona medical marijuana proposition 203powell electro systemssadhguru mysorealbertsons kioskhp compaq mini cq10 specificationschrysler sebring front end noiseaguilas del america new jerseygem mineral show denver coliseumtiming chain avanzadr oona limkeroro gunso cosplayfire emblem owain swordarsenousojo de venado seededsby hillsborough county sign inharbour town hilton head fireworksdokha tobaccojuneau funeral for a friend acousticplexus solaire douleurheartbreaker benatar lyricsunited arab emirates five dirhamsrip rook exhaustis odwalla healthy for youoptiplex 3020 vga and displayportfocused lethality munitiongunheadsratcliffe architects baltimorenathan tuckeystream menasheawm sniper for salecrystal structure of mild steelcanvas highline schoolsdr ranjit shenoyprophet shemaiahoutlander phev battery costhow does haemon die in antigonewarpath jurassic park game5 htp and phenibutplatoon localeantique pellet gunschris jericho dancing with the stars eliminationhydrochloric acid fumes inhalationtaye taiwo hotelalla alla panam 2fontenasniffing snusmario caldwell gainesville flsobranie mintscheil malaysiazwangsstörung behandlungnaruto shippuden capitulo 363magpie on my windowsillcoem microsofthow to make a bond tradeabletalladega nights end creditskártyavárchief motor machinist's mate us navywestern lowland gorilla social structureverizon rt 17 south paramus njamri medical centre kolkata west bengalekkehard w stegemannindustrial revolution steamships33 hysan avenue causeway bay hong kongcan you reload a moneypak card with a credit cardpengenalan peta topografiisschemeearth and body's zinc oxide creamclearplay incatomic blonde movie spoilerridder golf simulatornew umwa contractpyramids of energy numbers and biomassjanthina exiguahow sharp are piranhas teethcan you play terraria cross platformdecaduro bodybuildingalvin james saldanhashining gundam figurehss cardiologyitunes music aggregatorsdunkin donuts old fashioned donut nutritiontransdermal ketamine patchinglorious bastards latinohilmi shehusuboxone block opiatesdo heat detectors detect smokehow to recover truecrypt passwordjoplin police department warrantssons of perdition trailersuzuki sx4 hill climb specialendeavour nocturnedonal butterfieldasx frndeadly premonition walkthrough igncanons of dort pdfchemo drug rituxanglobal sector services flowood mshow to set up a simple distillation apparatuslee kuan yew machiavellipaintball ctfsilverfish in my bathtubaji limon seedsicis 2015 proceedingsindia unbound pdf downloadpercentage of blood volume occupied by erythrocytesraiden sword lampwashington nationals brawlhow to set up a simple distillation apparatusjames mcdougall algeriast mary's convent school ujjaineffect of humidity on athletic performancejs bach cantata bwv 140krang tmnt out of the shadowsbenefits of nssf to its membersjdplwhat does bifenthrin killjailbreak ios 7.0 4 redsn0wun owen was her mcdonaldf1000rgummibär party poprange of projectile formula derivationtrigun truth of mistakelightning sword ff13electro optical slip ringagrana zucker gmbhreamonn tonight videosoh cah toa diagramanakin kills mace windu30 30 winchester ballistics chartsalonpas singaporenicollet middle school burnsvillearma 3 controls tutorialbunnings hendersonben and jerry's political donationsparcs used tractorscasablanca resort casino golf spa mesquite nvhighest utqg rated tirecountry thunder 2017 twin lakes wisconsinthe nitty gritty dirt band circlin back celebrating 50 yearsnicker poster color vs gouachefalz and simi chemistry downloadeubank jr vs quinlan full fighthow to make a bond tradeablecraniosynostosis operation2017 mfj tax bracketsusbc state bowling tournament coloradonhl defenseman scoring leaders all timehydrous aluminium silicatewhen disagreeing with a premise course heropsal schedulesol tech technical collegecan you reload a moneypak card with a credit cardsketch club london mayfairayahuasca legal countriessedet latinstirile kanal d numar telefonifv boxersunat bayi perempuan umur berapachief wahoo is not racistprior service marine recruiter near merumbling stomach noises in dogschris cornell murderer of blue skiescoreana coltermarie curie lebenslaufgosamanastasia kwiatkowskideicing salt vancouverraja ki aayegi baaraatkel tec sub 2000 9mm glock 19 for saleiron fillings msdsel tigre rapido racercoem microsoftlet it rock kidz bop lyricstae tris acetate edtafrank ocean ft outkast pink matter lyricshow to unblock adblock on google chromecipro for staph aureuscruises out of galveston tx to bahamaskilling floor perk levelinglile quarryequation of the equinoxesjim al khalili life scientificcatholic rules of lenten fastingla mejor fm 98.9 el salvador onlineboudin pattiesdownload whs connectormamoswine pokemon sunsimple to lose jeffydavis cup den haagevangelical free church appleton winepeta rhsnaruto rise of a ninja ps4university of montevallo graduate programsricinoleic acid skinaugment anabolic hormone side effectsphenibut and bodybuildingstunned meat halal or haramen que pais queda manaosskunk ape callvimana textsprochiral centerswan lake odette deathdinos cecile co ltddriving around song colt ford downloaddaniella westbrook cocainegeranium sanguineum cranesbillevangelical free church appleton wiradioactive iodine uptake test graves diseaseseema chackopascucci coffee machineglossolalia in the bibletbj meaningtraslación del adnberetta cx4 30 round magazinehow to avoid hair loss on trtruger m77 300 magmagic quadrant for business intelligence and analytics platforms 2017 pdfshelterbelts in indiaamine rizkmallory horwitzdry raspy throat coughchris farley figure skating skititv4 channel frequencysainsburys chairmanhaus baratheonkingsfold methodist churchverizon rt 17 south paramus njbinge eater tokyo ghoulghile meararmando galarraga booki wanna dance with somebody lovestruckremington 1100 20 gauge skeet61016 zip codepuss pockets in throat webmdsnake river white sturgeon caviarms access oledb connection stringconfederate flag denim jacketmcgovern dole food for education programwilmington ma 01887 usadagobert duck moneycurrent nanoscience impact factor 2016rugrats go wild scratch and snifffred macpherson spectorcartoon network co uk dm3gornji stolivheadline colliesturnt up in the studio late nightpatellofemoral effusionaguilas del america new jerseyminqinliving out loud by craig sagerhow to inject marijuanascuddington railway stationinternetwork and intra networkcauses of trismus after extractionbeirette junior iibandolier databaseassioma significatopass the cranberry sauce lindakfh accountspelvic inflammatory disease iud symptomsjdpldalrae kimdr suhel ahmedmichael robertson gsadik izbori 2017